晨怡热管 >> 节能技术 >> LED技术 >> 富亿通成功研发出新型LED路灯散热技术

富亿通成功研发出新型LED路灯散热技术

晨怡热管 2009-10-31 17:56:47
“目前市场上集成封装式的LED散热模组只能做到80摄氏度左右,而我们的散热模块能够把温度降到40度以下,能大幅度提高LED的发光效率及延长大功率LED的寿命,影响是革命性的。”富亿通总经理蔡州兴奋地对我们说。

  最近富亿通精密科技有限公司成功研发出了新型LED路灯散热模组,宣称可以成功地把LED支架温度降到40度以下。光电新闻网的编辑应邀拜访了该公司,亲自见证了这款新产品。

富亿通的蔡总特地把这款新产品放到公司前台给我们拍照 图中人物是该产品的开发人员之一该公司的总经理蔡州 摄影:光电新闻网 杨秋妮

   富亿通的蔡总特地把这款新产品放到公司前台给我们拍照 图中人物是该产品的开发人员之一该公司的总经理蔡州 摄影:光电新闻网 杨秋妮


  新型散热解决方案 大幅提高LED寿命

  目前LED路灯的散热方式主要有:自然对流散热、加装风扇强制散热、热管和回路热管散热等。但是它们都有很多不足的地方,风扇散热方式系统复杂,可靠性低,经常是风扇的寿命比芯片还短,早已被业界抛弃。热管散热虽被业界所接受,但效果较为牵强。另外还有一种是用散热片散热,但因表面积有限,效果还是不尽人意。

  “我们的新产品可以完美地解决传统散热方式的种种问题。这款新产品是我们自主研发,已经申请多项专利,目前市场上你绝对看不到类似的产品,未来几个月这款产品将会正式推向市场,可能会引起轰动效应。”蔡总自信地说。光电新闻网编辑在参观09年光亚展的过程中,某大公司表示自己的散热模块可以做到56度以下,已经是国内顶级,但是是多颗小功率LED组合的,相比较,富亿通公司可以将集成封装式的LED做到40度以下,可见该技术的前景非常广阔。

 

 富亿通的LED路灯散热解决方案,该方案不但性能优异,
  富亿通的LED路灯散热解决方案,该方案不但性能优异,
而且在外观设计上也非常讲究。
富亿通的散热模块剖面图

  蔡总向我们介绍了他们公司研发出来的解决方案的特点:
  1、 该散热结构引导热量以发热体为中心轴起点向上及其周围散发,整个结构称为放射性太阳花圆柱结构,把表面积最大化,有利于热量向空气扩散。
  2、 该散热器采用特制的高散热铝合金材料,铝是散热及其他性能相对较好的金属,富亿通通过表面特殊的处理,它们几乎不会腐蚀,寿命无限长。
  3、 本解决方案创新性地在散热器中心加入特殊的介质,利用某一物理原理迅速地将热量传遍整个散热器灯壳内表面,再由高散热材料的鳍片和空气交换把热量带走。利用这种结构可以通过增加散热器的长短来控制LED的温度,使得LED的温度接近常温30度。

 富亿通的LED路灯散热解决方案,该方案不但性能优异,
  衰减量、寿命和结点温度三者关系图,从图中可以看出,结点温度越低,衰减量和寿命性能表现越好,图中红点为现在一般的大功率集成封装式LED,黄点为多颗小功率分散型LED,绿点为富亿通大功率集成封装式LED灯具,本解决方案能够达到40度,理论上寿命可以达到50万小时。图表提供:富亿通精密科技有限公司

  “这种新的散热结构可以真正把光衰寿命做到十年以上,通过增加散热器的长度,该方案可以用在1000瓦以上的投射灯、探照灯上,我们正在开发400W、600W、800W、1200W以上的投射灯、探照灯,九月的光博展将会与大家见面”蔡州补充道。据悉,这款解决方案不但可以用在LED路灯,还可以用在其他超大功率LED灯,如运动场、机场、码头、大桥投射灯,高尔夫球场灯、RGB舞台灯、RGB景观投射灯、广场灯、军事探照灯等,它们都需要良好的散热性能。

  看好大功率集成封装式LED路灯

  当前市场的路灯主要有两种:多颗小功率LED组合路灯和大功率集成封装式LED路灯。多颗小功率LED组合路灯容易解决散热,单个芯片封装流明值高。但是视觉效果差,满天星,路面影子重叠,容易造成司机的视觉疲劳或眼花,且灯具电路系统复杂灯具电路端口较多,可靠性降低;电路不易实现调光,容易损坏,电源转换率低85%左右.

  大功率集成封装式LED路灯视觉效果好,有反光杯的遮挡,避免眼睛直视强光点,但是对散热的要求很高,多个芯片集成封装流明值目前相对较低。在光色和照明质量上,集成封装式LED光源表现出独特的优势:同一个灯具中不会出现光色不均匀的现象,光源发射出的光在照射平面内均匀透彻,具有很好的视觉舒适性,不会出现困扰组合式灯具的重影现象 , 由单一驱动器驱动,端口少,可靠性强,线路布置在光源内部不会出现电磁干扰;可方便的实现无极调光功能;电源转换率高95%左右等优点

  虽然后者视觉效果较好,但是由于散热问题,以勤上为代表的国内主流LED路灯厂家都选择了多颗小功率LED组合路灯,做集成封装式LED路灯的国内外只有少数几家。


    
集成封装式LED模块和富亿通的散热处理方案相融合,形成一套全新的路灯解决方案

集成封装式LED模块和富亿通的散热处理方案相融合,形成一套全新的路灯解决方案

  “我们的散热方案推出以后,大规模采用大功率集成封装式LED路灯将变成了可能,未来这种路灯将成为主流。”蔡总表示。

  “由于我们的散热优势, 我们正在和美国一团队正在讨论进行合作,他们研制的多芯片集成封装紧凑型光源光效高,加上我们的散热技术,可以形成一套完美的解决方案,”蔡总透露,“他们研制的多芯片LED集成封装, 经权威测试认证,用市面上普通功率的芯片封装可达90-100lm/W,若用更高功率的特殊芯片,可达到190lm/W以上。”

  另外蔡总还介绍了他们已经取得的散热材料发明专利

  “目前所应用的散热器大都为普通的6063铝合金材料,其导电率约为53%IACS,导热率为202w/m•k ,我们的专利材料比普通的提高了12%以上,导电率为59%IACS,导热率220w/m•k 。

     这种材料在所有散热方面的应用上都有很大的优势,提高12%导电率换算成重量也就是散热器可以减薄减轻12%以上的重量。

     按目前市场每月30000吨散热器来计算可以减少用铝3600吨以上,随着LED的普及它的用量也会猛增,每吨电解铝需耗电2万度,既每月减少用电7200万度,减少二氧化碳排放72000000*0.62kg=44640吨,所以强烈要求大家使用此新材料。”

   富亿通精密科技有限公司简介:
  富亿通成立于2007年3月28日,是一家专业从事CPU、LED等散热的研发极其制造的科技公司, 富亿通公司凭借其在散热器模具行业多年的实践经验,先后研发的6项散热器技术获得了国家专利,其中发明专利2项(散热材料和散热结构的发明专利各1项),实用新型及外观设计

责任编辑: banye 参与评论
本站地图|热管配套|企业邮局|产品说明

Copyright © 1996-2010 China Harbin DawnHappy Heat Pipe Technology Co., Ltd.
哈尔滨晨怡热管技术有限公司   电话:0451-82589558 82589508 82589538   传真:0451-82552085 技术支持:13704813968
地址:哈尔滨市南岗区南通大街256号  邮编:150001  电子信箱:heatpipe@yahoo.cn   heat-pipe@hotmail.com heat.pipe@yahoo.com.cn 
本站永久域名:http://china-heatpipe.net     http://heatpipe.net.cn    http://rg.nx8.net     http://nx8.net  
中华人民共和国信息产业部ICP/IP地址信息备案:黑ICP备07500228  哈尔滨市公安局国际联网备案登记:哈公网监备23010002001165

Powered By: KingCMS 3.0 Beta