晨怡热管 >> 节能技术 >> LED技术 >> 太阳能LED街灯高能效驱动解决方案

太阳能LED街灯高能效驱动解决方案

晨怡热管 2009-10-31 18:18:22

        近年来,业界越来越关注利用可再生的清洁能源太阳能进行街道照明,太阳能面板的低光电转换能效是最大的市场化障碍。那么,怎样才能最大程度地提高太阳能电池板的功率输出呢?设计师又该采用什么样的拓扑结构来实现90W的LED驱动系统?本文将详细告诉你如何实现一个高能效的90W太阳能LED街灯系统。

        M典型太阳能街道照明系统由太阳能电池板、充电控制器、蓄电池、光源以及灯杆等组成,如图1所示。而在照明光源方面,经历了从白炽灯到荧光灯和高强度气体放电灯(HID)等三个重要阶段,如此前荧光灯和HID均已被用于太阳能街灯。

典型的太阳能供电街道照明系统示意图
 

        相比较而言,发光二极管(LED)被视作照明光源的第四个重要阶段。LED具有着高能效、超长工作寿命、低直流电压工作、发出指向光、能够提供多种色彩及白光、小巧、具有固态器件的强固性、不含汞等众多优势,因此,业界越来越多地将LED用于太阳能街道照明。且LED的能效及光输出性能已大幅提升,公开宣称的最强白光LED研发能力已经达到132至136流明/瓦(lm/W),这种能效水平已经高于传统的荧光灯和HID金属灯。特别是到2008年,白光LED已实现大批量商业化生产,为LED更大规模地进军太阳能街灯应用打开了大门。

太阳能LED街灯高能效驱动解决方案

 图1:典型的太阳能供电街道照明系统示意图

        对于太阳能街灯而言,提高太阳能电池板的光电转换能效(目前仅为约30%)非常重要。太阳能电池板的电压-电流(V-I)特性曲线呈现非线性和可变性,要从中吸取最大量的电能非常困难。这需要太阳能LED街灯的充电控制器及其它相关电子电路(一般采用微控制器来实现)尽可能采用有效的控制方法以提高能效,从而发挥最大优势。

        基本型的充电控制器设计用于保护电池免受过充或欠充影响,并防止反向电流。脉宽调制(PWM)型控制器会控制对电池充电的电量,并可实现细流充电 (trickle charge),从而保护电池并延长使用寿命。而最新支持最大峰值功率追踪(MPPT)功能的控制器能对太阳能电池不断变化的V/I特性曲线提供补偿,优化太阳能电池的功率输出,提高能效,并使蓄电池充电至优化电量。

        具体而言,当我们实际上无法改变负载时,MPPT功能使太阳能电池“认为”负载正在发生变化;通过这种方式,MPPT“欺骗”太阳能板输出希望所得到的电压和电流,从而允许更多电能输入至蓄电池。

        在本文第一部分,我们介绍了典型太阳能街道照明系统的基本构成,以及可以用什么技术来提高太阳能电池板的转换能效,接下来我们将介绍安森美半导体基于其CS51221增强型电压模式PWM控制器实现的针对太阳能板电池充电控制应用的具体解决方案。

        安森美半导体针对太阳能板电池充电控制应用解决方案,其核心采用CS51221增强型电压模式PWM控制器,支持最大峰值功率追踪,输入电压为12至24 V,输出电流为12 V@2 A,并提供可调节逐脉冲限流、输入欠压锁定和输出过压锁定等保护特性。该控制器提供辅助输入端,用于远程传输和监控;能够适应功率高至90 W的太阳能板应用。

安森美半导体CS51221控制器的太阳能板充电控制应用示意图
 

图2:安森美半导体CS51221控制器的太阳能板充电控制应用示意图
 

        在应用电路中,需要针对CS51221选择合适的拓扑结构。所选择的拓扑结构要能够在一个蓄电池的情况下将太阳能板输出电压降至12V,而在有两个或多个蓄电池情况下,也能轻易修改,支持升压至24 V。 CS51221本身能够配置为正激、反激或升压拓扑结构。安森美半导体针对太阳能板充电控制应用所推出的参考设计中,选择的是反激拓扑结构。

        在应用中,通过在ISET引脚动态地调节电流限制,从而实现最大峰值功率追踪功能。一旦输入电压逐脉冲下降,电流限制就会被降低,直至输入电压恢复。这种方式消除了使用价格昂贵的微控制器(MCU)的需要。这样实现的充电控制器会发现峰值功率点并进行动态调节,使其符合不断变化的电源特性。

 

        通过采用最大峰值功率追踪技术,可以有约30%的额外电荷从太阳能板传输至蓄电池,这样就可以使太阳能街灯系统采用尺寸更小的太阳能板。如在获得相同电能的情况下,可以采用带MPPT功能的60W功率太阳能板来替代采用基本充电控制器的90W功率太阳能板。按照输出每瓦电能需要约价值4美元的太阳能板来计算,功率减少30 W所带来的太阳能板成本节省就可达到120美元,从而带来显著的成本降低收益。
 

        在本文第二部分,我们介绍了安森美半导体基于其CS51221增强型电压模式PWM控制器实现的针对太阳能板电池充电控制应用的具体解决方案,接下来我们将介绍大功率LED驱动电路的设计策略。

        如前所述,在太阳能街道照明系统的光源方面,LED正在取代传统的荧光灯和高强度气体放电灯(HID)。HID包括金属卤化物灯(简称“金卤灯”)、高/低压钠灯和水银蒸气灯等多种类型,其中,凭借着相对较高的发光效率,金属卤化物灯应用得更为普遍。

        如今,随着LED性能的快速提升,它在替代金卤灯方面显示出了更大潜力,要提供同等的光输出,所使用的LED数量将会更少,从而提供LED的经济适用性。以 100 W金卤灯为例,其平均光输出流明数为3,500流明(lm),这功率等级所需要采用的LED数量在2007年是30个;预计到2012年,数量会减少到 20个!所以LED将具有越来越大的经济适用优势。

        为了因应LED性能快速提升的趋势,并维持设计在较长时期内的适用性,必须采用一些实用的设计策略,如模块化替代、使用寿命周期分析和物料清单(BOM)成本降低等。

 

通过模块化LED途径替代金卤灯


图3:通过模块化LED途径替代金卤灯。

        首先,在模块化途径替代金卤灯光源方面,可使每个LED光条采用固定数量的LED。随着LED在光输出等方面性能的持续提升,要提供相同的总光能输出,就可以使用更少的LED光条,从而降低需要使用的LED的成本,参见图3。

        其次,在设计过程中,要有效地利用LED使用寿命周期分析,从而提前预知可能的后果。例如,在采用目前市场上性能最高的LED进行原型设计方面,虽然相关的成

责任编辑: banye 参与评论
本站地图|热管配套|企业邮局|产品说明

Copyright © 1996-2010 China Harbin DawnHappy Heat Pipe Technology Co., Ltd.
哈尔滨晨怡热管技术有限公司   电话:0451-82589558 82589508 82589538   传真:0451-82552085 技术支持:13704813968
地址:哈尔滨市南岗区南通大街256号  邮编:150001  电子信箱:heatpipe@yahoo.cn   heat-pipe@hotmail.com heat.pipe@yahoo.com.cn 
本站永久域名:http://china-heatpipe.net     http://heatpipe.net.cn    http://rg.nx8.net     http://nx8.net  
中华人民共和国信息产业部ICP/IP地址信息备案:黑ICP备07500228  哈尔滨市公安局国际联网备案登记:哈公网监备23010002001165

Powered By: KingCMS 3.0 Beta