晨怡热管 >> 节能技术 >> 电脑热管 >> 苹果MacBook正部署液冷散热?

苹果MacBook正部署液冷散热?

晨怡热管 2008-12-14 21:38:57
使用液态冷却来给机器降温这在DIY超频界经常见得到,但在笔记本领域却是甚少听闻。近日苹果的一项专利研究显示,苹果有可能正在给旗下的Macbook笔记本部署液冷散热技术。

  据国外媒体报道,苹果正在考虑使用液态冷却剂来为MacBook笔记本散热。在一份去年5月提交的长达12页的专利文档中,苹果表示风冷已经无法满足需求,计算性能的提高和设计限制让他们不得不采用液冷技术。其实上早在之前双处理器版Power Mac G5中苹果就有初步尝试应用到液冷散热。苹果方面表示,液冷装置通过液冷与热管结合进行热交换,从而实现更理想的工作温度环境并提高机器的机械寿命。

以下首度曝光的部分技术结构图:

苹果MacBook正部署液冷散热
热管中含有液体冷却剂,在室温条件下密度较大——>由泵控制的热管系统让冷却剂通过热管,另外的换热器装置把热量从热管中转移到机体外部

苹果MacBook正部署液冷散热

  苹果散热技术使用中空的铜管,其中包含液态冷却剂,通过泵促进冷却剂在电脑的热管系统中循环,并通过强制散热装置把热量发散出去。另外,在发明中标注促使冷却剂循环的泵可以是机械泵或静电泵,也可以用机械振动类装置,例如超声波振膜。

苹果MacBook正部署液冷散热
当年Power Mac G5的简单液冷散热方案,饱受争议

  编辑观点:液冷散热技术虽然比较简单轻松,但笔记本使用到液冷散热其中蕴含的技术成份可不能小视,毕竟在相当有限的空间里要实现液态的有序安全的流动并带走热量,其中需要攻关的技术难点相信并不是几页纸可以说清楚的事情。不管怎么样,如果能够有更好的散热技术,我们当然还是欢迎和支持的,前提条件是成本不要太高才好。

责任编辑: banye 参与评论
本站地图|热管配套|企业邮局|产品说明

Copyright © 1996-2010 China Harbin DawnHappy Heat Pipe Technology Co., Ltd.
哈尔滨晨怡热管技术有限公司   电话:0451-82589558 82589508 82589538   传真:0451-82552085 技术支持:13704813968
地址:哈尔滨市南岗区南通大街256号  邮编:150001  电子信箱:heatpipe@yahoo.cn   heat-pipe@hotmail.com heat.pipe@yahoo.com.cn 
本站永久域名:http://china-heatpipe.net     http://heatpipe.net.cn    http://rg.nx8.net     http://nx8.net  
中华人民共和国信息产业部ICP/IP地址信息备案:黑ICP备07500228  哈尔滨市公安局国际联网备案登记:哈公网监备23010002001165

Powered By: KingCMS 3.0 Beta