晨怡热管 >> 节能技术 >> 电脑热管 >> nPower 25.4mm大型热管的魅力

nPower 25.4mm大型热管的魅力

晨怡热管 2008-10-17 1:57:06

前言:初夏的逐渐逼近,选择好的CPU散热器才是正道

  炎热漫长的夏季已经悄悄的来临,对于广大的消费者来说,您是否已经担忧您的电脑的散热了?当然,散热器的头号天敌噪音也许让您再也无法忍受不了那“哄哄作响”噪音。然而,在散热器市场上的产品琳琅满目,鱼龙混杂,如果在里面挑选一款散热效能好,又静音的散热器,似乎真的很难。不过,准备全面进驻国内市场的nPower散热器以他们自己的独特工艺,不但能让您的电脑稳定、安静的度过炎热的夏季,并且还有更高的性价比享受。

 

包装和其他大厂一样,大气的包装显得其产品功底更为扎实

厂商介绍和产品特色:

  nPOWER是一家中国台湾的著名CPU散热器TTIC(富海科技)的CPU散热器型号系列。他们推出的产品以大型热管为特色。并且他们的25.4mm大型热管散热器还没有其他散热器厂商研发出来。就算有这样的产品存在,也是TTIC所OEM的。大家也许在本站看到红辣椒的天下无霜系列,其实就是这款厂商的OEM。

nPower双雄,25.4mm大型热管的产品介绍:

1、nPower NPHK775-2散热器:

nPower NPHK775-2散热器

  LGA775处理器采用改进后的NetBurst架构,90微米的制造工艺。由于架构的重新设计以及Intel自身制造技术的问题,这款Prescott处理器的发热量非常的大,第一批PGA478接口的处理器功耗将大于100W,未来LGA775封装的Prescott发热量将突破120W。要保证该处理器能够稳定工作,就需要配备高效的散热系统,所以,散热器厂商近日不断的推出一些新型的散热解决方案。

这款产品的热管形状是目前最大的,达到25.4mm,也是其最大的特色

  这款nPower NPHK775-2散热器采用先进的大型热管工艺制造,可以说他的热管是现在散热器可用散热器材料中最大的一款,达到25.4mm。

小知识:热管的技术介绍:

  在需要“安静”的电脑世界里,似乎不使用风扇的散热器是最受欢迎的。例如,九州风神所推出的无声热管显卡散热器系列一样,就是采用了无散热风扇,完全是靠机箱风扇或者是机箱对流过的空气来代替散热风扇的。而热管散热器的原理也跟这个构思并没有多大的出入。


  根据历史记录,George M.Grover科学家在1963年第一个发明并且成功的制造出了热管。不过,通用汽车就早在1935年就申请了类似于这种元件的专利(这个也是历史记载,至于是真是否,大家可以去查证一下)。直到20世纪的60年代,热管才普遍的受到人们的重视,逐渐成为一种提高传热效率的元件,热管受到了众多国家的重视。在这之前,热管的造价也是相当的昂贵。在20世纪80年代之前,热管面对的还是政府、卫星系统等等一些高端科技和重要部门的身上,所以,对于广大的电脑爱好者来说,购买热管散热器是属于比较奢侈的做法。

  但是,到了20世纪80年代,作为高端电子产品的散热设备,热管逐渐被市场接受。随着热管在这个大家的心目中普及,大大降低了热管的制造成本。降低成本后的热管就使得散热设备的设计者们可以将热管应用于更多的产品中。到了近期的十多年,热管开始被用于大量的家用电器,当中也不乏CPU散热器的开发。

产品的顶盖

  这款nPower NPHK775-2散热器是专为拥有非常夸张热量的LGA775处理器所打造的,并且可以支持上LGA775 3.0G以上频率的处理器。但我们可以看到包装盒上可以看到一些相关技术规格的说明。

产品的侧面

  散热器的风流来自于侧面的风扇。从两侧循环吹风的散热器在目前的主流散热器中是比较少见的,不过在热管散热器中就比较常见了。因为热管在进行热交换的时候,热量是从散热体中间进行循环交换,也就是说大部分的热量主要是集中在散热片的中间,采用两侧散热风扇就可以对热管进行针对性的散热,达到最佳的散热效果。

 

小知识:为何采用侧吹?
  风扇因采用侧吹的方式,鳍片所造成的风阻将大为降低使得CPU风扇将可在高性能的区域操作,可获得较多的流量与减少噪音震动等问题。此外,侧吹可提供较多的风量,让邻近的次组件降温,而不需要多加一组风扇。其实我们需要更多的知识,我们这里引用一下热管研究报告的官方测试效果。

以模拟方式比较下吹式与侧吹式Cooler之性能表现

模拟方式:
  以相同风扇之风量,经设计后相同之鮨片截面积,从散热鮨片之热分怖以及热阻值之仿真数据,比较下吹式与侧吹式cooler之performance

鮨片之热分布
Down Blow cooler (下吹式)




Side blow cooler (侧吹式)

分析结果:
  由图形及数据分析中,可以看出侧吹式cooler的热分布均匀性优于下吹式cooler,尤其是鮨片中央之热源部分,由于CPU之位置通常皆置于COOLER底部之中央,使用下吹式COOLER,其风扇中心HUB部分,也就是风量最小的地方,正对着发热源的中心,容易造成鮨片中央之积热问题,反之侧吹式COOLER 则无此一困扰。

热阻值
Down Blow cooler (下吹式) Side blow cooler(侧吹式)

分析结果:
  在这个CASE中侧吹式COOLER之CPU温度较下吹式COOLER为低,热阻值降低了约5%,明显的表示侧吹式COOLER之PERFORMANCE优于下吹式COOLER。

 

产品最大特色,大型热管

  这款nPower NPHK775-2散热器采用全铝做为主力传热媒介,并且使用上层叠性的制造工艺,这种工艺的密度越高,那么散热面积将会越大,我们可以从图片看出来,这款产品的密度相当的高,所以,其巨大的散热面积两侧再加上一条中间大型热管做为辅助导热,这样就很有效地利用一个完整的“循环系统”来完成散热过程,并且达到很好的散热效果。

  nPower NPHK775-2散热器不仅有着良好的散热效果构思,还拥有一个新奇的散热器扣具,采用了主板和散热器之间的上下螺丝固定方法。nPower NPHK775-2散热器的纯铜底柱半径厚度大约为5mm,巨大的铜柱和热管的强大导热速度,可以让这款散热器的底座储热能力更为强大,并且CPU所发出的热量被迅速传递到散热器上部数量很多的纯铝鳍片上,大量的热能被这些铝鳍片充分的吸引进去,并且和流动的冷空气进行热交换。这种原理就很好地达到我们想要的散热效果。其实,这个原理就是这个散热器的最大优势了。

良好的扣具

产品规格:

另外一款同规格的K8大型热管散热器NPHK8-2:

这款产品只改变了其底部安装问题

产品的最大特色,25.4mm热管

  这款NPHK8-2散热器同样以全铝做为主力传热媒介,并且使用上层叠性的制造工艺,这种工艺的密度越高,那么散热面积将会越大,并且产品的密度相当的高,所以,其巨大的散热面积两侧再加上一条中间大型热管做为辅助导热,这样就很有效地利用一个完整的“循环系统”来完成散热过程,并且达到很好的散热效果。

K8安装部件

产品规格:

产品测试平台与细节:

测试平台: (LGA775)

测试平台(K8):

 

测试细节:

1、为了能有更苛刻的环境考验这两款风扇的散热能力,我们在室内温度尽18度左右的环境下进行测试;


2、P4 LGA775处理器的发热量无须置疑;


3、使用 CPU-BURN 以100%的负荷重复运行CPU测试(大约需要30分钟左右),另外,运行FIFA2005游戏进行测试(时间为30-40分钟)。同时我们采用CPU接近测温方法进行测试。

4、两款都配搭一款30dBA左右的7015风扇,低噪音环境测试。

测试成绩:

NPHK775-2散热器:

NPHK8-2散热器:

总结:

  随着CPU的产品线向0.09微米的全面过渡,不但是CPU集成的晶体管数量、功耗、时钟频率都有增加,而且CPU的发热量也迅猛的增长了不少,仅依靠先进工艺带来的发热量下降则显得杯水车薪。当然,将原装散热器改变一下也是好事。 而且nPower的LGA775散热器无论在工艺上,安全系数上和性能上都要比原装散热器好了许多。同样是K8原装散热器的比较,这nPower双雄的大型热管特色散热器的效能是无须置疑的。

责任编辑: banye 参与评论
本站地图|热管配套|企业邮局|产品说明

Copyright © 1996-2010 China Harbin DawnHappy Heat Pipe Technology Co., Ltd.
哈尔滨晨怡热管技术有限公司   电话:0451-82589558 82589508 82589538   传真:0451-82552085 技术支持:13704813968
地址:哈尔滨市南岗区南通大街256号  邮编:150001  电子信箱:heatpipe@yahoo.cn   heat-pipe@hotmail.com heat.pipe@yahoo.com.cn 
本站永久域名:http://china-heatpipe.net     http://heatpipe.net.cn    http://rg.nx8.net     http://nx8.net  
中华人民共和国信息产业部ICP/IP地址信息备案:黑ICP备07500228  哈尔滨市公安局国际联网备案登记:哈公网监备23010002001165

Powered By: KingCMS 3.0 Beta